报考矿大的十大理由

多措并举培养创新能力:来矿大,践行属于你的“创新”梦

发布时间:2017-11-06阅读次数:1153

学校高度重视大学生创新创业教育,秉承华罗庚先生为学校题写的“学而优则用,学而优则创”的办学理念,为广大学子搭建了包括学术科普、科研训练、科技竞赛以及智创空间、青创广场等适合学生学习的、“接地气”的创新创业实践平台,形成了浓厚的创新创业氛围,让学生在创新创业实践中体验、思考、感悟和提升。

智创空间是以创客文化为核心价值,进行知识共享、思想交流、项目孵化为主的平台。在学校“智创空间”,有多个依托自主科技创新的创业团队,如大疆机器人创新俱乐部、3D打印工作室、物联网实验室、工程机器人工作室等。“智创空间”资助学生团队开展自主创新探索,实现“自主创新”与“专家指导”的良性互动。

学校建设运营了大学生模拟创业实践园2.0版—“青创广场”,开展全真环境下的“模拟创业”,走在全国高校前列。专注于创客培养、项目孵化,采取“一年一期、滚动支持”的模式,有创业想法的同学可以“兼顾学业、学创结合”。目前已有190多个项目投入培育,近千名学生获得了创业锻炼的机会,在“创青春”全国大学生创业大赛、“互联网+”大学生创业大赛等省级以上创业竞赛、展示中获奖40余项,培育了一批优秀的创业项目。28个项目正式注册公司运营。

学校通过开展大学生科技创新创业文化节等活动,让更多的同学参与到创新创业竞赛中。在近三届“创青春”全国大学生创业大赛中,累计获得金奖6项,银奖4项,铜奖3项。在2018年“创青春”国赛中,金奖数量并列全国第二,总分全国并列第五,江苏并列第一。

近五年,在全国大学生数学建模竞赛、ACM国际大学生程序设计竞赛、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛、全国大学生结构设计大赛等国家级竞赛中获奖1600余项。